柿は お好きですか?
私はこの時期、スーパーでは 柿よりもみかんを買ってしまいます。
みかんはビタミンCも食物繊維もあり、包丁もいらないでしょ・・・
さらに、この季節 リンゴの収穫期・・いっぱいリンゴ頂き、柿までは手が・・・
さらに、さらに、渋柿の木は沢山見かけますが、甘柿はこの地方では出来ません
それでも干し柿をいただいたのをきっかけに、ネットで柿を検索してみました。
11月 秋 最終週 秋の果物 柿さん 紡がせてください
(「秋の星座」と迷ったのですが・・・また星座は次回の秋に紡がせてくださいませ)
柿の原産地は東アジア(中国、日本)で、 カキノキ科です。
日本では、かなり古くから栽培されており、種類が1000種類近くもあるそうです。
本当に? 私は、恥ずかしながら3種類くらいしか知りません。
(「富有柿」「筆柿」「次郎柿」・・・???)
大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、甘柿のほとんどは「富有柿」が占めています。
一番の 驚きは、 柿さん 栄養がとっても豊富な優れものだった ということです。
知りませんでした・・・(´・_・`)
(お酒の飲み過ぎによく効いて、体を冷やす・・・くらいの知識はありましたが)
どれほど優れているかと言いますと
☆柿のビタミンはC、A、k、B1、B2と数多く含み
天然の総合ビタミン剤とも呼ばれているそうです。
特に、ビタミンAとCを多く含み、疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止
に 効果があるそうです。
ビタミンCに至っては、1個で一日の必要量をほぼ賄えるとのことです。
☆カリウムも多く含み ナトリウム(塩分)を排泄する等、高血圧の予防に効果がある
そうです。また、余分な水分も排出するため、浮腫みにも良いそうです。
☆ポリフェノールもたくさんふくみ、抗酸化作用があります。
☆ビタミンCやタンニンにより血液中のアルコールを体外に出す働きがあり、また酵素
がアルコールの酸化・分解を促すため血中アルコール濃度の上昇を抑えます。
☆さらに柿の葉には、ビタミンCがみかんの30倍もあると言われています。
柿の葉茶・・ ・お奨めですね♪
☆柿の皮には、カリウム、タンニンが多く含まれ、二日酔いには皮ごと食べると特に良
いそうです。
柿さん こんなにすごいなんてビックリでした。
これからの季節 風邪の予防 忘年会等の二日酔いに ピッタリじゃないですか
食べ過ぎると、体を冷やし 消化不良や便秘に・・・腹八分ということですね(๑・̑◡・̑๑)
♡ 地球さんが育む 旬の食べ物は、巡り巡って体に一番やさしいですね。
柿さん 秋から冬にかけて 大活躍 されております(๑・̑◡・̑๑)
♡ 優れものの柿さん ありがとう ♡
これからは、皮むき面倒くさがらないで
みかんと一緒に買い物かごに入れましょう♪
♡ご訪問いただき ありがとうございました<(_ _)>