「今 エンドウの花咲いてるね・・・エンドウの花って 可愛いよね・・・」
こんな会話を あちこちで耳にする季節になりました
「エンドウの花? どんな花だったかな・・・?」
ご存知でしたでしょうか??? 白い花のイメージが・・・
エンドウの花 探しに出かけました
今が旬の さやえんどう♪の花 ひらひら ゆらゆらと 楽しげで
噂通り とても愛らしかったです♡
この花から あのさやえんどうが出来るのですねぇ (^^♪
白い花もありました。
「いつ食べられるのかな?」
花が 咲いたので 5月末頃には 旬を迎えるようです ♪
このさやえんどう 以外と、栄養価が 高いのでビックリ ‼
♡ ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれていました
♡ ビタミンCもトマトの4倍もありました
♡ カロテンも さらに ミネラルも豊富に 含みます
免疫力アップ、風邪予防にも、老化や便秘等にも効果的な栄養素を秘めており
随分 見る目が・・・変わります Up
さやえんどうさん の
その歴史は古く 紀元前に遡り ツタンカーメンの墓からも出土したとか
また 古代ローマ ギリシャでも栽培されており・・・驚きです
日本国では、江戸時代には食べられていたようです。
もちろん 採れたてが一番ですが、筋を取り 硬めに茹で冷凍保存も可
お味噌汁に 卵とじに 煮物の彩りに 美味しいことです(^^♪
因みに 絹さやとさやえんどうは同じです。
さやごと食べるのは さやえんどう スナップエンドウ や さやいんげん
エンドウの豆を大きくしたのが グリンピースでしょうか
6月 豆ごはん こちらも 今から 楽しみの 一品です
♡ ご訪問頂き 本当に ありがとうございました。 m(__)m