6月 梅雨 真っ盛り
梅雨どきの大敵は 「湿邪さん」
・悪さいっぱい いたします (´・_・`)
・手足がだるいょ、下半身の浮腫みが、首筋・関節・頭が痛い 等々・・
五臓六腑の中でも 脾臓さん 悲鳴上げ 消化器系もダウン寸前
☆梅雨時の食養膳より こんな特効薬 みっけました☆
◎一番手は 「焙じた はと麦 さん」
利水作用 + 消化器系にも良いそうです ♪
・はと麦ご飯・・・お米と一緒に炊いて
・はと麦茶・・・香ばしい、他の食材とブレンドOK
・から揚げ・・・油で揚げて、お塩振るだけ(つまみにも)
◎二番手は 「干した ドクダミ さん」
抗菌作用あり、腸炎、細菌性の下痢、膀胱炎に効くとか ♪
また、 血管拡張作用あり、動脈硬化の改善にも良し
薬膳では、肺炎、気管支炎、肺がんの主薬とのこと
・ドクダミ茶・・・煎じないで、ぐらっと煮立てるくらいでOK
・白ワインの瓶に三本ほど押し込んでおくと、クリスマスの頃には、
独特な美味しいワインになるって、記事もみっけました。
◎三番手は 「青 梅さん」【カラカラに干したもの】
消化不良に良し、下痢止めに良し、のどの渇きに良し
・青梅を、太陽に干してカラカラにいたします
(一週間くらいはかかるそう・・・)
・ついでに赤紫蘇も、水洗いしてよくアクを取り、絞って干します
・梅ジュース、梅サワー、梅サイダーに(美味しい♡)
干し梅と干し紫蘇を一つまみ 水に漬けておいて 炊きだします。
これを濾して、はちみつ、砂糖等を加え、あとは好きにブレンドを♪
と言うことで、
・・・きっと、梅干し食べるだけでも、効果あるよね
なんで、こんな面倒な事 始めたかな・・・と思いつつ
只今、どくだみと梅と赤紫蘇を、空模様と相談しながら 天日干ししております。
果たして、上手くいくと 良いのですが・・・
♡ 太陽さん お願い 助けてね ♡
♡ 小さな織姫庵 ご訪問いただき ありがとう ございました<(_ _)> ♡