6月に入ってスーパーの店頭に梅が並び始めました。
そこで、夏に向けて梅酵素ジュース作りに初挑戦!
昨年イチさんが作られたと聞いて試してみたかったのです(≧▽≦)
いざ!!
材料の基本比率
材料:砂糖:米麹
1 : 1.1 : 0.01
梅 1.9㎏
砂糖 2.1㎏
米麹 19g(なければなくてもいい)
【仕込み時に用意するもの】
広口瓶(6L以上のもの)
消毒用のアルコール(保存容器等をふく)
キッチンペーパー
キッチンはかり
【梅酵素ジュースの作り方】
- 水を入れたボールに梅を入れて水洗いしながらざるにとる
- キッチンペーパーで拭いて乾かす
- 梅を3つにカットしておきます。(真ん中に種があるのでそれをよけて)
- 仕込み用の容器はアルコールで拭いておきます。
- 容器の底に1cmほど砂糖を敷き詰めます。
- その上に梅を平たく置きます。
- 砂糖→梅→砂糖→梅 とサンドイッチしていきます。(砂糖は酵素の栄養源ですので、梅にまんべんなく触れるようにしてください)
- 最後は砂糖で梅に蓋をするようにかぶせ、上から押さえます。(米麹を入れる場合は砂糖の上にちらします)
- 容器に蓋をしますが、ぴたっと閉じないで軽く載せる程度にしてください。
最初に砂糖のおざぶとんを敷きます^^
その上に梅を敷きつめて
砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖
とサンドイッチになった状態を横から見た図
最後砂糖で蓋をするように
米麹を入れる場合はこの上に散らします。
これで完成👍
ここまで30分ぐらい 思ったよりも簡単にできました!
◆◇◆ 24時間後
もう砂糖が溶けています^^
◆◇◆ かき混ぜたあと
【この後毎日の作業】
毎日1~2回、素手を使って底からしっかりかき混ぜます。
かき混ぜる前には流水で手と手首の上ぐらいまでを洗っておきます。(石鹸は使わず)
※素手を使う理由は
人間に存在する「常在菌」を利用して発酵させるためです。この「常在菌」が発酵を促してくれます。ただし手に傷がある場合は、傷のない方の手を使うか、ほかの人に混ぜてもらってください。
人には個性があるように「常在菌」にもそれぞれ個性があります。ご家族の場合は、家族みなさんでかき回した方が、家族みんなと波長の合う酵素ジュースが出来上がりますよ!お試しくださいね^^
出来上がるまで3週間ほどかかるようです。
泡○o。.がブクブクはるまで氣長にかき回します。
最後までお読みくださりありがとうございます。
発酵食品に ウィンセイ🍷 あなたの体の中から元氣になりますように♡
地球さん (人''▽`)ありがとう☆
今回利用しているバケツ⤵⤵ 酵素ジュースも発酵促進OKの優れもの
【醗酵促進効果を利用して漬物樽としても有効です。】
発酵・鮮度保持・消臭作用があるバケツです。
ヨーグルト、味噌、塩麹、ぬか漬け、酵素ジュースなどの発酵食品が簡単に作れます。
発酵を促進させるため牛乳または豆乳をいれてヨーグルトに、漬物樽などにすることもできます。
おいしい味噌や塩麹も失敗なく簡単に作ることが可能です。
使い方は無限に広がる不思議なバケツです。
【エコパラダイス溶液活用商品】 エコパラダイスペール 【10リットル】【店頭受取対応商品】
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