今回は、薬膳等で使われる 「五 味」について紡がせてください。
東洋医学では、味そのものが体内に入ったときに 特有の効用を持っているという
独特の考え方をいたします。
そして
「酸味」「甘味」「辛味」「鹹味(からみ)」「苦味」
の五つの味を 五味とし 薬膳の処方に役立てます。
五味の それぞれの 効用とは・・・
♡ 不自然な汗を止める 「酸 味」
酸味は、出すぎるもの、あまり出てはならないものを収め、ひきしめ、固め、渋らせる働きがあります。
下痢を止める。冷や汗や夜の寝汗のような不自然な汗を止める。
酸味といっても、調味した味ではなく、天然の味のことです、
かんきつ類や 今ならイタドリやギシギシの酸っぱさなど
【茗荷、梅、レモン、酢、ヨーグルト・・・】
♡ 「甘 味」には 衰えを 補う作用
ご飯や麺類のほのかな甘味も含めて、人体の衰えや不足を補う作用があります。
また、消化器系を調和させ、緊張をゆるめ、極端な苦痛を緩めます。
【穀類、芋類、卵、乳・・・】
♡ 「辛 味」で 氣血の巡り良く
辛味は、病邪も氣分も発散させ、氣血(体内の生氣と血液)の巡りを良くします。
風邪をひいた時や、寒冷によるものや停滞する病氣に有益とされます。
【ネギ、ニラ、大根、ニンニク、紫蘇、生姜・・・】
♡ 体内のしこり和らげる 「鹹 味」
これは塩からい味のことです。海の塩味のことで、体内にしこっているものを和ら
げ、塊をくずす作用があります。
ゆるやかに便秘を下すとか、皮膚の下にできるしこり、リンパ腺の腫れなど に有益
【ハマグリ・アサリ等の貝類、塩、しょうゆ、みそ、塩蔵魚肉類・・・】
♡ 余分な水分乾かす 「苦 味」
苦い味で、消炎と固める作用があり、熱をとり体内の余分な湿を出し乾かします。
便秘や痰のように つまっているものの通りをよくします。
また 体内に湿氣がこもっておきる病氣にも 有益
【肉類の内臓、海藻類、セロリ―、ピーマン、コーヒー・・・】
いかがでしたでしょうか?
その時々の体調に合わせ、献立の味付け 工夫するだけで 身体さん元氣になります♡
そして、東洋医学では、この五味が それぞれの五臓を良く助けると考えます。
どの味が、どの五臓に働きやすいかと言いますと
「酸味」・・・肝臓、胆、眼によい
「甘味」・・・脾臓、胃に良い
「辛味」・・・肺、鼻、大腸によい
「鹹味」・・・腎臓、膀胱、耳、骨によい
「苦味」・・・心臓によい
といった具合です(๑・̑◡・̑๑)
五味のひとつでも欠けると、五臓の調和を欠き 体調不調になるということです。
今回は、五味の効用について 紡がせていただきました。
奥の深い薬膳 次回 もう一度
五臓と五味から 出来たら 春の食養膳まで 紡いてみようと思います♪
♡小さな織姫庵 ご訪問いただきありがとうございました♡<(_ _)>
(薬膳の恩師「山崎 郁子」先生の講義、新聞掲載記事等を参考に
させていただきました。)