冬の果物 と言えば みかんが 一番 ♡
コタツ囲んで何かする時、昔の昔から みかん いつも一緒
ついつい手が出て 氣が付くと 黄色い手が・・・
今回は 優れものの みかんさんについて 紡がせてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
毎日食べると、とっても身体にいいそうです♡
何が良いって ・・・知ってのとおり
★ビタミンC多いです。 2個も食べると1日の必要量はOK
免疫力UPで 風邪の予防にも
さらに 皮膚のメラニン色素を抑制して ⇒美肌効果にも いい♡
★βクリプトキサンチンの強い抗酸化作用により
発ガン物質から細胞を保護 ⇒ガン予防にも いい♡
★薄皮ごと口へ 食物繊維が多く ⇒便秘の解消にも いい♡
★ペクチンはコレステロールを分解、カリウムは血液を弱アルカリ性に
⇒だから 動脈硬化や高血圧の予防に いい♡
★酸味はクエン酸
疲労回復に いい⇒疲れたら・・・はい、みかん♡
◎漢方の世界でも、重宝され
みかんさん、氣の巡りを良くし、臓腑の働きを調節、ストレスがたまった時や
氣の詰まりにいいそうです。
◎漢方薬の陳皮(ちんぴ)とは、みヵんの皮を 干したものです。
七味にも入っていますが、お茶やお粥、菓子作り、何でもOK
効能は、氣の巡りよくする以外にも、咳止め、痰やのどの痛みを除く、胃炎や胃もた
れの緩和など
◎よかったら、陳皮作ってみてください(๑・̑◡・̑๑)
1.みかんの皮、よく洗う(出来れば、無農薬みかんが 絶対いいです)
2.細かく刻んで 日陰の風通しの良い所で、1週間から10日ほど干します
カラカラに乾燥したらOK・・・瓶等に詰めて冷蔵庫へ保管
3.いろんな料理に使えます。香りがよくて、さっぱり感もあり、胃もたれした時等
には、有り難い食材です。
*私は、たまに漢方薬店で購入、お茶にしたり、料理に使ったりしています。
何氣なく食べている みかん
優れものの みかんさん と 認識したとたん
効力倍増 とても愛おしく 思えております (*^ω^*)
♡小さな織姫庵、ご訪問いただき ありがとうございました<(_ _)>