これから旬をむかえる「りんご」。(*^-^*)
「リンゴは、一日に一個食べると医者いらず」と言われています。(^^)v
りんごは、ペクチン・カリウム・ポリフェノール・リンゴ酸クエン酸が豊富です。♪
水溶性の食物繊維ペクチンは、消化物やコレステロールを体の外に出しやすくする作用や整腸作用があります。
カリウムは、塩分を体の外に出す作用あり、むくみや高血圧の対策に効果的です。
リンゴ酸クエン酸は、疲労回復・食欲増進に効果的です。
「リンゴの皮」にも栄養素豊富。♫ (ポリフェノールが豊富・美容効果(^^)vもあります♪)
「どうしたら、リンゴの皮まで全ての栄養素を摂取出来か?」
検討されました。
リンゴの栄養素
https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=15270
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Apple.htm
(ポリフェノールは、コレステロール除去や活性酸素を抑えたりガン予防に効果)
リンゴの皮は、四つ切・八つ切りの等に切っても「皮」は食べにくく、「皮をむい」て食べられる事が多いかと思います。
リンゴの皮を食べやすくする為に。♪
リンゴを四つ切にして、薄切りにする事です。
「目からうろこ」でした。 (゜o゜)
リンゴの皮には沢山の栄養素があります。
子供さんたちにも食べやすくなってます。(^^♪
リンゴの皮の残留農薬について。(厚生労働省の規定です)
食べても大丈夫のようです。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/zanryu/faq.html
水で洗って食べて下さい。
良かったら、お試しください。(^^♪
☆中秋の名月。
お月様、とってもキレイでした。♫
お団子、頂きながら、お月様に乾杯・感謝でした。!(^^)!
皆様は、どんなひとときをお過ごしでしたか?(^^♪
また、来年を楽しみにしてます。(*^-^*)
資料を参考にさせて頂いたり使わせて頂いております。有り難うございます。
皆様のお身体が、子供たちのお身体が、元氣になりますように。(*^-^*)♪
「星たちの座談会☆地球号の未来」に、ご訪問頂きありがとうございました。☆☆☆
ウィンセイ。♪♪♪