梅雨時には、梅干し・酢が体に良い気がします。
今年も作りました。
梅干しは、塩漬けのまま土用干しを待っています。
らっきょう酢を利用して、3種類漬けました
「梅」
一晩水に浸けてらっきょう酢に漬けるだけ。
2ヶ月後から食べられますが、
1年経ったら、ふっくら、柔らかく梅の香りの美味しいデザートに
漬け汁は新玉ねぎや生野菜に合います。
スムージーに入れたり、炭酸水に入れたりと便利です。
「らっきょう」
下処理してらっきょう酢に漬けるだけ。
甘辛のらっきょうが出来上がります。
漬け汁は
ジャコの佃煮や魚の煮付けに重宝してます。
「新生姜」
スライサーして漬けるだけ。
淡いピンク色できれいです。
酢の物に。
らっきょう酢の梅は、好評で残りわずかです。
美味しいので、作ってみてくださいませ。
地球さんありがとうございます
宇宙さんありがとうございます