星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

本来なら来るはずのなかった地球に生まれた私たち☆アウェイ感をヒシヒシ感じつつ悪あがきならぬ良いあがきでジタバタ奮闘の☆座談会メンバー8人共同ブログ☆

ブログ開始から224週目🍉 雑記 シー

f:id:heliot:20210709165354p:plain


梅雨時には、梅干し・酢が体に良い気がします。

今年も作りました。

梅干しは、塩漬けのまま土用干しを待っています。

らっきょう酢を利用して、3種類漬けました

「梅」
一晩水に浸けてらっきょう酢に漬けるだけ。
2ヶ月後から食べられますが、
1年経ったら、ふっくら、柔らかく梅の香りの美味しいデザートになりました。
漬け汁は新玉ねぎや生野菜に合います。
スムージーに入れたり、炭酸水に入れたりと便利です。

「らっきょう」
下処理してらっきょう酢に漬けるだけ。
甘辛のらっきょうが出来上がります。
漬け汁は
ジャコの佃煮や魚の煮付けに重宝してます。

「新生姜」
スライサーして漬けるだけ。
淡いピンク色できれいです。
酢の物に。

らっきょう酢の梅は、好評で残りわずかです。
美味しいので、作ってみてくださいませ。

地球さんありがとうございます🌏💞

宇宙さんありがとうございます💫💕 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村