垬母直伝の昆布出汁に
酢を入れるのが好き!
シミやたるみのない女優肌をキープ垬
役者・演出家
高泉 淳子さんの記事が目にとまりました。
母から伝授された習慣で、今でもお母様(94歳)は、お元氣で、肌はツヤツヤ、声も若々しく、髪はツヤがあり、ふさふさとのこと。
すぐ、飛びつく私・
早速、真似して作ってみました。
これが、思っていたよりかなり美味しいのです。お母様を目指して、毎日飲もうと思いました。
作り方
水 800m㍑
昆布 (5㌢角) 2~3枚
干し椎茸 2~3個
これを、ひと煮立ちさせるだけ。
この出汁、又はお吸い物にして
お椀一杯に対して
米酢・大匙1杯を入れて、毎日飲む。
(私は小匙一杯で試しました)
これは、体調不良・胃のむかつきにも利き、
風邪の時には、しょうが擦っていれると翌日すっきりするそうです。
酢は、紀元前から使われている世界最古の調味料で、
アミノ酸が多く含まれいます。中でも米が原料のものにより多く含まれています。
酢の効用
・ 血管を拡張して血圧 を下げる。 ・ グリコーゲンの再補
充を促進し疲労回復
に効果がある。
・ 代謝を良くし、内臓 脂肪を減らす。
1日 15m㍑ぐらい摂ると良いようです。
酢はカルシウムを溶かすので、酢で調理したものは、カルシウムの吸収が良くなる。
この性質を利用して、蛇口などに付着した、水の中のカルシウムも酢で落とせる。
(酢を吹き付け、キッチンペーパーを巻き30分付けおき、ブラシでこする)
除菌・殺菌効果があるので、まな板・冷蔵庫に。
シンクタンク・排水口には、酢+重曹できれいになります。
酢の力で、これから迎える、暑い夏をきれいさっぱり、元氣で乗り切りたいと思います。
ありがとうございます垬
老子
第三章
[しなやかで力強く生きるために]
077 自分を信じる
たしかに、世間が嫌がることを、
無理に押し通すことは難しいな、
でも、
それが正しいことなら、いわせたい者には、いわせておけばいいんだよ。いってるほうだって、
たいしたことはいっていないんだから。
自分を信じることだよ。