星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

本来なら来るはずのなかった地球に生まれた私たち☆アウェイ感をヒシヒシ感じつつ悪あがきならぬ良いあがきでジタバタ奮闘の☆座談会メンバー8人共同ブログ☆

梅干し

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7月中に、梅雨明けがあるかどうか?

わかりませんが、

6月中旬に漬けた4キロの梅が、天日干しを待ち焦がれています。

 

ザルに一つ一つ、数えながら並べたり、ひっくり返したりするのは、

幸せのひとときです。

2017年に漬けた3キロの梅干しは、137粒ありました。

塩は20%以上で漬けるので、未だ塩が立っていて、来年くらいから食べようと思います。

今年の梅は、4~5年先が食べ頃かもしれません。

 

 

[梅はその日の難のがれ]

昔から、梅干しが病気や災難から身を守ると、言われています。

 

夏には、梅干しの酸の殺菌力が、たのもしい!

 

夏バテには、梅干しを漬けた時の、白梅酢をスプーン一杯飲むと体がしゃきっとします。

体調が悪いとき、自然と飲みたくなる

[梅しょう番茶]

・ 梅干し  中1個

・しょうゆ 小匙1、5

・生姜汁   2~3滴

これをよく練り合わせ、ぐらぐら煮立った番茶をいれ、熱いうちに飲みます。

梅干しのクエン酸

生姜が代謝を促し、血液をきれいになり、疲労回復、胃腸にとのこと。

胃がホッとして、疲れがとれる氣がして、よく飲みます。

 

伝統の食べ物は素晴らしいです

 

ありがとうございます

 

 

老子

第五章

[人の世で生きるために]

よけいなことをしなければ (一)

 

上の者が賢人ぶって、

よけいな智恵を振りまわさなければ、

下の者は自分で工夫して、

もっとスムーズにうまくやったものを。

 

 

 

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