星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

本来なら来るはずのなかった地球に生まれた私たち☆アウェイ感をヒシヒシ感じつつ悪あがきならぬ良いあがきでジタバタ奮闘の☆座談会メンバー8人共同ブログ☆

味噌仕込みました🌾

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 味噌作り

 

麦と米は無農薬の自然栽培を麹にしたもの

大豆は無農薬の自然栽培 

塩もこだわったもの

自分でそれぞれの材料をそろえるのは結構大変なので

思い切ってワークショップに参加することにしました 。

 

自分でやると前日に大豆を水に浸しておいて蒸す、または茹でたものを使うのですが、

その工程はすでにしていただいているので

開始はゆであがった大豆をつぶすところから始めます。

そのあと麹とつぶした大豆をまぜてこねてゆきます。

まんべんなくこねたら

容器に丸くかたまりにして投げつけながら押していきます。

これは空氣を抜くためだそうです。

ぐいぐい押しながら詰めていきます。

詰め終わったら、ふちまわりに塩をまいていき

その上にラップをしてさらに塩をまきます。

 

これで常温の涼しいところで3カ月おいておきます。

ただし

夏は発酵がはやいので、2か月たったころにいちどみてみるといいそうです。

 

どうなるか楽しみです。

 

ありがとうございます。

 

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