味噌作り
麦と米は無農薬の自然栽培を麹にしたもの
大豆は無農薬の自然栽培
塩もこだわったもの
自分でそれぞれの材料をそろえるのは結構大変なので
思い切ってワークショップに参加することにしました 。
自分でやると前日に大豆を水に浸しておいて蒸す、または茹でたものを使うのですが、
その工程はすでにしていただいているので
開始はゆであがった大豆をつぶすところから始めます。
そのあと麹とつぶした大豆をまぜてこねてゆきます。
まんべんなくこねたら
容器に丸くかたまりにして投げつけながら押していきます。
これは空氣を抜くためだそうです。
ぐいぐい押しながら詰めていきます。
詰め終わったら、ふちまわりに塩をまいていき
その上にラップをしてさらに塩をまきます。
これで常温の涼しいところで3カ月おいておきます。
ただし
夏は発酵がはやいので、2か月たったころにいちどみてみるといいそうです。
どうなるか楽しみです。
ありがとうございます。
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