☆日本の食料自給率(カロリーベース)
昭和35年頃82%ありましたが、今は40%になっています。
今、農産物に沢山の方が興味もたれ、珍しい野菜や果物を生産され、工夫・努力されて一段と美味しい食べ物を目にして、頂く事が出来ています。(^^♪
日本の食料自給率に貢献頂いているのかなと。!(^^)!
多種多様な農産物・植物さん沢山生育され、地球温暖対策にも貢献。♪
(植物さんが二酸化炭素を吸収)
皆様の熱心な努力に、益々美味しい農産物を頂く事が出来き感謝・有り難う御座います。♪♪♪
今、植物さんの回復活動がなされていて、キレイで元氣な植物さん目に出来ています。(^^)v
農産物(植物さん)の元氣なエネルギーを食して、皆様のお身体もお元氣に。♪♪♪
今年の夏は、暑く・雨多かったりと。お身体はお疲れの事とおもいます。
旬の野菜は、栄養価が高く、疲労回復・エネルギー補給になります。
役に立つと幸いです。(*^-^*)
①:旬、②:選び方、③:効果
☆ナス:①:7-9月
②:ヘタがみずみずしく、ガクの部分のトゲが鋭く表面に張りがあるもの。
5℃以下での保存はいたみやすくなります。
③: 夏バテ防止、ポリフェノールの抗酸化作用が動脈硬化やガン予防。
☆オクラ:①:6-9月
②:長さ5-6cm、緑色が濃く表面が産毛で覆われているもの。
③:ムチンの整腸作用、コレステロール値低下、ペクチンで血糖値の上昇抑える。
☆カボチャ;①:7-12月
②:ずっしり重たく硬いもの。
③:食物繊維多く、免疫力の向上、便秘解消、美肌効果。
☆しめじ:①:9-10月
②:かさが小さく、軸が真っ直ぐなもの。
③:ビタミン・食物繊維豊富。免疫力を高め、コレステロール下げる。
☆モロヘイヤ:①:6-9月
②:先端まで色鮮やかなもの。
③:抗酸化作用、アンチエイジング、ムチン・便秘解消。
☆里芋:①:8-12月
②:皮に湿り氣あり、傷がないもの。
③:カリウム多く、コレステロールの生成抑制、動脈硬化予防、ムチン・粘膜の 保護・免疫力の向上。
☆栗:①:9-10月
②:ハリと光沢があり、虫食いないもの、重量があるもの。
③:ビタミンB1・ビタミンC・カリウム多く、渋皮にタンニン多く抗酸化作用・老化ガン予防。
☆カツオ:①:9-10月(戻り鰹) 「5-6月(初鰹)」
②:縞模様がハッキリしているもの。
③:ビタミン・ミネラル多く、DHAやEPAがあり、生活習慣病の予防や疲労回復。
☆サンマ:①:9-11月
②:目が澄み、体が青紫に光り、尾の根が黄色くふっくらしているもの。
③:DHAやEPA豊富、骨粗しょう症予防、貧血予防。
☆柿:①:9-12月
②:へたと実の間にすきまがなく、色鮮やかな重たいもの。
③:カリウム多く、高血圧予防、ビタミンC・タンニン豊富で二日酔いによい。
☆梨:①:8-10月
②:大きく硬く重たいもの。
③:アスパラギン酸あり、疲労回復。
皆様のお身体が、お元氣に回復されますように。♪♪♪
「星たちの座談会☆地球号の未来」にご訪問ありがとうございました。☆☆☆
ウィンセイ。♪♪♪