お汁粉つくるつもりが、発酵あんこのレシピに出会ってしまい初挑戦してみました。
作り方は簡単で
小豆は柔らかくなるまでしっかりと煮る
煮汁はあったほうが良い
60°位まで冷ましたら
小豆と同量の麹を混ぜ
炊飯器かヨーグルトメーカーに入れて
60°設定温度で
濡れ布巾をかけ10時間保温する
途中、二回ほど煮汁をいれ柔らかさをチェック。
最後にお塩をひとつまみいれ 終了
優しい甘さで、美味しく出来上がりました。
麹を使ったものは、体に良さそうで、又作ると思います。
発酵玄米とおんなじ色合いで不思議な気がしました。
でもでもお砂糖入りの甘~いあんこには負けるかもしれません・・
地球さん
愛しています🧡
宇宙さん
愛しています🧡