ただいま、本、ファイル類のお片付け中です。
1 0年前に、友人が送ってくれた
[梅崎和子さんの重ね煮
という健康調理法]が出てきました。
そこで、お片付け中断。
レシピどおりに、
切り干し大根とひじき煮作ってみました。
鍋の下から順に
板こんにゃく
干ししいたけ
ひじき
切り干し大根
にんじん
油揚げ を重ねいれ
しいたけ、切り干し大根の戻し汁を入れ
沸騰したら弱火で、柔らかくなったら醤油を2回に分けて加え、味を整えて煮詰めるだけ。
調味料は醤油のみで、簡単!
今までは、調味料として、油・酒・味醂・砂糖・だしを使って、濃い味付けになってましたが、
素材の素朴な味は、体に良さそうです。
高カロリーや、高脂肪、糖質を抑えられるかもしれません。
重ね煮の特徴は、
調味料ではなく、素材の滋味をいただくこと。
食べ物の持つ陰陽の性質を生かして、素材をトントン重ねていくだけ。
砂糖・油・酒・だしを使わず、ひとつの鍋で簡単に調理できることです。
筑前煮、ポトフ、ラタトゥイユ、肉じゃがのレシピがあったので、作ってみます。
ありがとうございます