星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

本来なら来るはずのなかった地球に生まれた私たち☆アウェイ感をヒシヒシ感じつつ悪あがきならぬ良いあがきでジタバタ奮闘の☆座談会メンバー8人共同ブログ☆

ブログ開始から218週目🐸 雑記 シー

ただいま、本、ファイル類のお片付け中です。

1 0年前に、友人が送ってくれた
[梅崎和子さんの重ね煮
という健康調理法]が出てきました。

そこで、お片付け中断。
レシピどおりに、
切り干し大根とひじき煮作ってみました。

 

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鍋の下から順に
板こんにゃく
干ししいたけ
ひじき
切り干し大根
にんじん
油揚げ を重ねいれ
しいたけ、切り干し大根の戻し汁を入れ
沸騰したら弱火で、柔らかくなったら醤油を2回に分けて加え、味を整えて煮詰めるだけ。

調味料は醤油のみで、簡単!
今までは、調味料として、油・酒・味醂・砂糖・だしを使って、濃い味付けになってましたが、
素材の素朴な味は、体に良さそうです。
高カロリーや、高脂肪、糖質を抑えられるかもしれません。
重ね煮の特徴は、
調味料ではなく、素材の滋味をいただくこと。

食べ物の持つ陰陽の性質を生かして、素材をトントン重ねていくだけ。
砂糖・油・酒・だしを使わず、ひとつの鍋で簡単に調理できることです。
筑前煮、ポトフ、ラタトゥイユ、肉じゃがのレシピがあったので、作ってみます。

ありがとうございます

 

 

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