最近、よくお腹空いて 何でも美味しい・・・秋ですかね( ^ω^)・・・
すわ循環ファームから 宅配の 野菜達も
夏野菜が減って、季節が変わったこと 感じます♡
中でも 存在感 抜群なのは サツマイモ・・・秋ですねぇ( ^ω^)・・・
ヒルガオ科 つる性多年草 出身地は南米です(^^)
江戸時代初め鹿児島の地に伝えられ「薩摩いも」で定着
鹿児島県はサツマイモの国内生産一番・・・お芋さん大好きなのかな
と 思いきや
・・・お酒の材料にかなり使用されているとか
そう言えば 私の知っている鹿児島県民さん、すべて酒豪だったような・・・
10月13日は サツマイモの日です。
この日を記念日にされたのは
埼玉県川越市の「川越いも友の会」さんで 1987年に制定
え? 何故 川越の方々が・・・と何も知らない私・・・
実は 江戸時代のこと
京都の焼き芋屋さんが「八里半」の看板を出していました。
(栗(九里)にはやや及びませんが、栗に似て美味しいです)
その後江戸に伝わり・・・江戸では「十三里」の看板を出されたそうです。
(栗(九里) より (四里) 美味い十三里)
江戸では 焼き芋🍠 = 「十三里」と
さらに
秋真っ只中の旬の焼き芋さんは「十三里半」とグレードアップしたそうな
また、江戸から十三里(約52㎞)離れたところに
美味しいさつま芋の産地で有名な川越があったため「十三里」と呼ばれたとか
それで 川越の方々が この日を制定されたのですね(^^)
戦時中は お米の 代主食として大活躍
瘦せた土地でも大丈夫 元気に育っていくんですって
サツマイモレシピ 沢山 沢山ありますが
私は 蒸して天日干しに
これが、とっても美味しくて いいのです(^^♪
(飛騨国は 秋のお天気 我儘で 天日干し 難しく 四苦八苦ですが ^^;)
保存食用の干し芋ですが
天日干ししながら ずいぶん量が 減ってしまいます(^^)
♡ご訪問頂き 本当にありがとうございます。<(_ _)>