八百屋さんで(種なしピーマン)見かけました。これも進化なのでしょうか。
昔と比べて野菜も、果物も大きくなって、甘くなって見た目は美味しそう。
味は?
酸っぱかった夏みかん、固かったりんご、
甘く酸っぱいイチゴ、素朴な味のメロン、ほろ苦いピーマン、くさみのある人参
トマト、キュウリも独特な自然な味わいがありました。
土と太陽の恵みが詰まった食材は、体が喜んでいたと思います。
スーパーで買う食材の一部分ですが、水耕栽培であったり、温室育ちなので栄養分はどうなのでしょう。
工業製品のように室内で管理される植物さん。
美しく、均一化されて個性もない。本来の力もない物を食べ続けて良いのかしら!?
私たちの体は、長年日本の風土と共に育ったもので、育まれてきたのだから!
これから時代が大きく変わっていく時、できれば食材は自然の状態で育てたものを 大切にしてほしいと思います。
これから路地もの野菜が出回ります!
曲がったキュウリも買いますよ。
ありがとうございます
老子
第五章 人の世で生きるために
理想のリーダー像 二
リーダーで肝心なことは、
まず言葉と行動を一致させ、誠実であること。
いっていることと行っていることが一致していなけりゃ、
誰もその人を信用などしないさ。
下の者からバカにされるような指導者は最悪の指導者だよ。