ジパング倶楽部・4月号が送られてきて、
[知る・作る 郷土料理]は、桜えびのかき揚げ
(静岡県)でした。
静岡県駿河湾は、日本一水深が深く、流れ込む川が多く栄養豊富で美味しい桜えびが育つそうです。
水揚げは、国内でここだけ。
漁は春と秋の年2回。
今年の春漁は4月5日からの解禁予定。
年々水揚げが減っているようで、昨年はいつもの乾物屋さんに品物が無いときがありました。
海の中にも異変が起きているのか氣になります。
桜えびは、私の大好物ベスト10に入る食材です。
桜えびは、
高タンパク質・低脂肪
ビタミン類・カルシウム・カリウム等豊富な食材。
栄養価があるのも知らず、子供の頃から食べていた桜えび、家族の中でも私ひとりが好きだったようで、
今でも常備していないと落ち着きません。
年々、価格は上がっていますが、45gで1000円。これだけであれは、私はハッピー!
記事では、冷凍の桜えびを使ってましたが、現地以外では手に入らないので、私は[素干し桜えび]
私のレシピ
・チャーハン
ニンニク
青ネギ
玉子
塩コショウ、醤油
ピンク、青色、黄色の美味しいチャーハンです
・ネギとかき揚げ
・炒めた大根葉と佃煮
・お好み焼き
・そのまま食べたり
どうやって食べても、香りと味が大好きです。
チャーハンを食べている時の私は、きっとニコニコしていると思います。
ありがとうございます
老子
第四章
[静かに生きるために]
112
どんな悪事でも
取り漏らさない
見つからなければ罪ではない、
なんていう人がいるが、[天]というのは大きな網を張り巡らせ、
どんな悪事でも取り漏らさないように出来ているんだよ。
どんな悪事だって見逃さたいんだ。