頂き物 季節を伴って 西瓜が 桃に変わり
8月も終わり とうとう梨さん 登場になりました (๑・̑◡・̑๑)
生活圏内には 桃とリンゴの果樹園があるけれど
梨とか みかんさん 縁遠く 梨はりんごと比較して 食べること少ないかな
そもそも 私が知っている梨といえば
「二十世紀」 と 「長十郎」
黄緑っぽい のと 赤茶っぽい のくらいでした。
今は、いろんな品種があるそうです。
「幸水」 「豊水」 「新水」 「新高」 ・・・etc.・・・???
ちなみに 昨年度の生産高の多い県といえば
1「千葉」 2「茨城」 3「栃木」 4「福島」 5「鳥取」 6「長野」・・・
岐阜はご縁が薄いようです。(美濃の柿、飛騨のリンゴ等は有名なのですよ♡)
ナシさん バラ科で、
原産国は中国、
日本国では 古く 弥生時代から食されておりました。
薬膳では
「喉の乾きをうるおし、六臓の熱を冷ます」とあります。
とくに、肺によく作用し、空咳、のど痛み、喘息に良いようです。
秋の邪氣は乾燥することで、空氣の乾燥により肺を傷めやすいです。
梨は、秋の旬の食べ物として、理にかなっているのですね。
とまあ、梨さん紡いでみました。
それでは、いただきます ♪
♡ご訪問いただき 本当にありがとうございました ♡ <(_ _)>