一年中、出回っているキャベツも今が💚旬💚ですね
春のキャベツは、柔らかくって、甘みがあって、大好きです。
店頭に並ぶと、真っ先に作るのが、
酢キャベツ
キャベツ一個を、5ミリ ぐらいのざく切りにして柚子胡椒・寿司酢・オリーブオイルでよく和える。
梅酒用のビンに入れ、軽く重しをする。
すぐ食べられます。
最初は、サラダ感覚で、最後になると漬物感覚で馴染んだ味わいになります。
これが、定番でした。
最近は、スライサーで、千切りしたキャベツに、べんり酢かやさしい酢をかけるだけ。
果物入れてサラダに
湯がいた小松菜に和えたり、納豆にも。
毎食、何らかの形で食べています。
キャベツは
・ビタミンCが豊富
(抗酸化力が高く、体のサビを除去し、免疫力を高みてくれる。)
・ビタミンU(キャベジンと呼ばれる)は、傷ついた胃腸の粘膜の修復を促進してくれる。
・冬の間、体に溜まった老廃物を排出するゼトックス効果がある。
・ビタミン、酵素は高温になると壊れてしまうので、あまり火を入れすぎない。
3月~5月の春キャベツは、なるべく生で食べたいものです。
胃炎や胃潰瘍にも良く、胃腸にやさしい食べ物だと思います。
ありがとうございます
老子
第一章
[道とともに生きる]
011
何もしないようでいて・
自然のありかたは、
人間のように小賢しい智恵を使ったり、
無理に何かを為そうなどとは考えない。
何もしないようで、
それでいてじつは、地球上のすべてのものに、
大いなる恵みを与えているのさ。
みんなは氣がついていないけれど・・