星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

本来なら来るはずのなかった地球に生まれた私たち☆アウェイ感をヒシヒシ感じつつ悪あがきならぬ良いあがきでジタバタ奮闘の☆座談会メンバー8人共同ブログ☆

完成🎉レモン酵素ジュース

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レモン酵素ジュース完成しました🍸

 

画像奥の左側が 米麹入り   右側が 米麹なし  で作った酵素ジュースです。

麹入りは延べ14日間  麹なしは17日間 でこしました。

発酵中は麹入りの方が、香りがよかったのですが、完成して味見してみたところ

味は・・・・・ それほど違いが明確でもなく><;

米麹を入れた方がいいのかどうか、ハッキリした答えが出ませんでした。 不甲斐ない結果で申し訳ありません;;

だけど どちらも美味しい😋~~~🍻 

www.helio5.com

 

 残った搾りかすは捨てずに、フードプロセッサーで細かくしてジャムの瓶に保存しました。

画像手前のように ヨーグルトの上にトッピングして酵素ジュースをちょっとかけるとこれが、なんとまぁ期待もしてなかったのですが、めっちゃ!めっちゃおいしかったのです!!!

酵素ジュースよりも こっちの方が感動ものでした🎉🎉🎉

 

酵素ジュースは1:5~7ぐらいの割合で冷水を入れて飲んでいます。

これまた、暑い夏にはもってこいで口当たりがよく、ついグビグビ飲んでしまっています。(カロリー高そう💦)

炭酸水で割るのも爽やかでいいですね。

 

 

🍋レモン搾りかす⇒もうひとつの活用法

レモン酢・・・で疲労回復とダイエット💡

 

搾りかすをアルコールでふいたガラス瓶に入れて、ひたひたになるまでお酢を入れます。 これだけ!!

めっちゃ簡単ですね^^ 

ふたを閉めた状態でこのまま4~7日置きますと、出来上がり。

ただ、搾りかすだけに、すこーし薄目の仕上がりになりました。

 

 効果・効能

血中の過剰な脂肪を減少させる効果が期待できます。そのため、余分な体脂肪が作られるのを抑制したり、蓄積を防ぐことができるので、体重コントロールしてダイエットにも活用できます。

そのほか、美肌・血管年齢の若返り・疲労回復・免疫力アップなど

 

飲み方は 1日10cc~30ccを、水で薄めて飲みます。

     酢は刺激が強いため、空腹時は避けてくださいね。

 

私の場合ーーー搾りかすで作ったレモン酢が、仕上がりが酸っぱかったため、酵素ジュースにレモン酢を足す形で飲むことにしました。

 

 

 

立秋はすぎましたが、まだまだ日差しは厳しく体に疲れが出やすい時期です。

自分の体と向き合って、体が喜ぶことをしてあげてくださいね👍

 

 

今回発酵促進で利用したバケツ⤵⤵ 酵素ジュースも簡単に作れます♪

 【醗酵促進効果を利用して漬物樽としても有効です。】
発酵・鮮度保持・消臭作用があるバケツです。
ヨーグルト、味噌、塩麹、ぬか漬け、酵素ジュースなどの発酵食品が簡単に作れます。
発酵を促進させるため牛乳または豆乳をいれてヨーグルトに、漬物樽などにすることもできます。
おいしい味噌や塩麹も失敗なく簡単に作ることが可能です。

使い方は無限に広がる不思議なバケツです。