レモン酵素ジュース完成しました🍸
画像奥の左側が 米麹入り 右側が 米麹なし で作った酵素ジュースです。
麹入りは延べ14日間 麹なしは17日間 でこしました。
発酵中は麹入りの方が、香りがよかったのですが、完成して味見してみたところ
味は・・・・・ それほど違いが明確でもなく><;
米麹を入れた方がいいのかどうか、ハッキリした答えが出ませんでした。 不甲斐ない結果で申し訳ありません;;
だけど どちらも美味しい😋~~~🍻
残った搾りかすは捨てずに、フードプロセッサーで細かくしてジャムの瓶に保存しました。
画像手前のように ヨーグルトの上にトッピングして酵素ジュースをちょっとかけるとこれが、なんとまぁ期待もしてなかったのですが、めっちゃ!めっちゃおいしかったのです!!!
酵素ジュースよりも こっちの方が感動ものでした🎉🎉🎉
酵素ジュースは1:5~7ぐらいの割合で冷水を入れて飲んでいます。
これまた、暑い夏にはもってこいで口当たりがよく、ついグビグビ飲んでしまっています。(カロリー高そう💦)
炭酸水で割るのも爽やかでいいですね。
🍋レモン搾りかす⇒もうひとつの活用法
レモン酢・・・で疲労回復とダイエット💡
搾りかすをアルコールでふいたガラス瓶に入れて、ひたひたになるまでお酢を入れます。 これだけ!!
めっちゃ簡単ですね^^
ふたを閉めた状態でこのまま4~7日置きますと、出来上がり。
ただ、搾りかすだけに、すこーし薄目の仕上がりになりました。
効果・効能
血中の過剰な脂肪を減少させる効果が期待できます。そのため、余分な体脂肪が作られるのを抑制したり、蓄積を防ぐことができるので、体重コントロールしてダイエットにも活用できます。
そのほか、美肌・血管年齢の若返り・疲労回復・免疫力アップなど
飲み方は 1日10cc~30ccを、水で薄めて飲みます。
酢は刺激が強いため、空腹時は避けてくださいね。
私の場合ーーー搾りかすで作ったレモン酢が、仕上がりが酸っぱかったため、酵素ジュースにレモン酢を足す形で飲むことにしました。
立秋はすぎましたが、まだまだ日差しは厳しく体に疲れが出やすい時期です。
自分の体と向き合って、体が喜ぶことをしてあげてくださいね👍
今回発酵促進で利用したバケツ⤵⤵ 酵素ジュースも簡単に作れます♪
【醗酵促進効果を利用して漬物樽としても有効です。】
発酵・鮮度保持・消臭作用があるバケツです。
ヨーグルト、味噌、塩麹、ぬか漬け、酵素ジュースなどの発酵食品が簡単に作れます。
発酵を促進させるため牛乳または豆乳をいれてヨーグルトに、漬物樽などにすることもできます。
おいしい味噌や塩麹も失敗なく簡単に作ることが可能です。
使い方は無限に広がる不思議なバケツです。
【エコパラダイス溶液活用商品】 エコパラダイスペール 【10リットル】【店頭受取対応商品】
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